디스크전문한의원

페이지 정보

profile_image
작성자빅뱅맘 조회 3회 작성일 2022-01-29 15:03:58 댓글 0

본문

도침, '허리디스크 치료 효과' 과학적 입증 / YTN

[앵커]
침 치료는 한방의 주요 처방 가운데 하나인데요.

특히 도침 치료가 허리디스크에 효과가 크다는 연구 결과가 나왔습니다.

이정우 기자입니다.

[기자]
침 끝이 납작한 칼날처럼 생긴 도침.

척추와 후관절, 신경근 주변의 섬유화 되거나 굳게 뭉친 조직을 자극하는 특수 침입니다.

요추 추간판 탈출증, 일명 허리 디스크에 침 치료가 효과적이라는 연구 결과가 있지만, 도침의 효과와 안전성을 평가하는 연구는 없었습니다.

대전대 둔산한방병원 김영일 교수팀이 도침 치료가 허리 디스크로 인한 통증 감소와 기능장애 개선에 효과가 크다는 사실을 밝혔습니다.

[김영일 / 대전대 둔산한방병원 교수 : 디스크 있는 부위를 자극해서 이완되게 만들어 주는 치료법이거든요. 그 치료법을 비교해서 임상 시험을 했는데 통증이 훨씬 더 도침에서 빨리 호전되는 것으로 나타났습니다.]

연구진은 허리 디스크 환자 50명을 대상으로 침 치료를 했을 때 도침 치료가 기존 침 치료보다 더 우월한 효과를 지닌다는 사실을 확인했습니다.

2주 동안 모두 4차례 도침 치료를 받은 환자들이 같은 기간 동안 총 6차례 받은 일반 침 치료 환자보다 통증과 기능장애가 크게 좋아진 겁니다.

이러한 호전 정도는 도침 치료가 반복됨에 따라 증가했고, 도침 치료 2주 뒤에도 지속적으로 호전 정도가 증가했습니다.

[나현희 (허리디스크 환자) / 대전시 송촌동 : 치료를 받고 점점 호전돼서 지금은 제가 좋아하는 운동도 할 수 있고, 지금 일상생활에 전혀 지장이 없고 거의 나았어요.]

도침 치료가 허리디스크 치료에 효과가 확인되면서 우리 전통 침구의 활용 범위가 크게 확대될 것으로 보입니다.

도침의 유효성과 안전성의 근거를 확보한 이번 연구 결과는 국제학술지 'eCAM'에 '전통의학의 현대적 치료 도구'라는 제목으로 실렸습니다.

YTN 이정우[ljwwow@ytn.co.kr]입니다.

▶ 기사 원문 : https://www.ytn.co.kr/_ln/0115_201811130028305650
▶ 제보 안내 : http://goo.gl/gEvsAL, 모바일앱, 8585@ytn.co.kr, #2424

▣ YTN 유튜브 채널 구독 : http://goo.gl/Ytb5SZ

[ 한국 뉴스 채널 와이티엔 / Korea News Channel YTN ]
카타르자취생 : 지금 받고 있습니다. 한의학/중의학 특성상 양학처럼 빨리 효과를 보긴 어려워요. 최소3-6개월 치료해야 효과가 있고 20대30대는 3개월안에 왠만큼 다 나아요.. 제가 현재 목디스크 치료해서 완쾌되었고 남은 허리디스크 치료중입니다. 꼭 전문가한테 받으셔야되구 치료받으러 가는길이 멀지만 잘 다니고 있답니다.
고털스 : 저건..... 진짜 전문 한의사만 가능 하겠다..
엘시에더리 : 당연히 검증해야할 것들을 이제라도 확인좀 해보려고하나보네요. 일반침,한약의 효과와 안전성도 연구해서 밝혀주길 바랍니다
dhj djf : 아 저거 진짜 아파요. 오열한 적도 몇번 있는데.. 근데 저한테는 효과 있었어요. 사람마다 다르겠지만 저는 만성 통증이였는데 도침치료로 통증의 정도가 많이 줄었어요. 물로 완치는 아니고요, 아직도 갈길이 멀어요. 지금 두달 째 꾸준히 도침치료 받고 있습니다. '몇번 맞고 통증이 줄었어요' 하는 사람들 못 믿는 댓글들이 있던데..저는 한번 두번 맞고 드라마틱하게 통증이 없어져서 놀랐던 적이 있어요. 사람마다 효과는 다르겠지만요. 참고로 저는 도침 전에 이 치료 저 치료 다 해본 사람입니다. 주사도 무진장 맞았는데 차도 없었어요. 통증엔 도침 강추
Hi찬란한청춘 : 중국도침은 이제 저렇게 무서운거 안써요.안전성 확보를 위해서 바뀐거라고 하셨는데..

침 치료로 튀어나온 디스크가 다시 들어가나요? - 페인랩이 말하는 통증이야기

안녕하세요 페인여러분 PAIN LAB 입니다 :)

"디스크 질환을 침으로 고친다고? 아이고 침으론 못하는 게 없네"
네. 간혹 이렇게 말씀하시는 분들이 있습니다.
"튀어나온 디스크를 침으로 콕콕 밀어 넣어서 조금씩 들어가게라도 합니까?"
디스크 질환을 침 시술을 통해 어떻게 치료가 가능하냐면서 의문을 제기합니다.

이건 아직도 디스크 증상 즉 추간판 탈출증을 척추와 척추 사이의 물리적인 압박으로만 생각하기 때문에 그런 겁니다.
디스크 속의 수핵이 제자리를 탈출해서 그 수핵이 신경 뿌리를 누르게 되고 이 과정에서 염증 반응이 일어나게 됩니다.
증상의 순서를 요약하자면
1. 디스크 섬유륜 자체의 손상이 일어나고
2. 디스크 수핵이 빠져나와서 신경 뿌리를 누르는 물리적 압박이 생기고
3. 신경 뿌리의 염증반응이 유발됩니다. 곪는다고 생각하면 편한데 염증들로 인해 신경 전도가 일어납니다.
이렇게 나누어 볼 수 있습니다.

핵심은 염증으로 인한 신경증상이죠.
앞서 언급한 분이 생각하는 추간판 탈출증 과정 중 1,2를 어떻게 원래대로 되돌려놓느냐는 생각이실 겁니다.
기본 핵심은 3인 거죠. 그런데 현실적으로 터진 디스크를 아주 짧은 기간에 (다치기 전) 100프로 멀쩡한 상태로 되돌려놓을 수 있는 방법이 있을까요?
이건 방법이 없습니다.

의학적으로 디스크 질환에서 할 수 있는 방법은 한때 디스크 면 1. 수술적인 방법을 많이 썼었고 최근에는 되도록 수술보다는 보존적인 치료로 회복시키는 추세로 바뀌었습니다.
왜냐면 디스크로 튀어나온 부분을 수술해도 2년 안에 재발(통증 및 저림 양상)이 많이 되기 때문입니다.
최선은 염증반응을 가라앉히면서 터진 수핵의 흡수를 도와주는 게 가장 좋은 치료 방법입니다.
자 침 치료와 침도 치료는 디스크 주변의 염증을 치료해서 디스크 증상이 낫는다는 건 매번 설명드렸습니다.

그럼 병원에서 보존적인 치료는 어떻게 할까요.
주사치료인데요. 신경 주사나 척추 관절에 놓는 후 관절주사 근육 쪽에 놓는 근육주사, 프롤로, 신경 성형술까지 상당히 많습니다.
자 우리가 병원에서 신경 주사시술을 받습니다.
이 경우 보통 소염제의 끝판왕 스테로이드 주사를 맞는 거죠. 신경 주사는 스테로이드나 마취제로 구성됩니다.
근데요 아무래도 주사를 맞으면서 염증 부위에도 작용하지만 정상조직에게도 피해를 주는 경우가 있습니다.
스테로이드 관련 주사치료의 경우 부작용 때문에 지속적으로 맞기엔 한계가 있습니다.

꼬리뼈를 통해서 척추 안으로 들어가는 신경 성형술은 비교적 정확한 부위에 약이 들어가긴 하지만 이름처럼 성형이 되는 거 같지만 정확한 부위에 약을 뿌리고 나오는 것입니다.
튀어나온 디스크를 성형시키진 않습니다.
뭔데 자꾸 주사나 시술을 얘기를 하냐고요.
침과 마찬가지로 주사나 시술을 통해서도 디스크 증상이 줄어들지만 실제 바로 MRI나 CT를 찍어본다고 튀어나온 디스크가 들어가는 게 아닙니다.
마찬가지로 침 치료를 해서 염증이 줄어 디스크 증상이 호전되어도 바로 디스크가 흡수되는 게 아니고요.
염증이 먼저 줄고 난 후, 안정기에 디스크가 전체 흡수가 되는 겁니다.
치료를 통해 증상이 다 없어졌다고 좋아했는데 기회가 되어 MRI를 찍어보니 여전히 튀어나와 있다고 놀라서 전화하신 분이 있었습니다.
주사액을 통해서 염증을 줄이느냐, 침을 통해 염증조직들을 유착 박리하고 침을 일으키는 염증 회복 반응을 통해 없애냐입니다.

이왕 얘기가 나왔으니 침이나 침도 시술, 약침 시술, 약물 처방으로 각각 어떤 기전을 통해 치료하는지 말씀해드리겠습니다.
대부분 MRI와 같은 영상 진달을 받고 오시면 L4~5, L5~S1 쪽에 문제가 있는 경우가 많습니다.
(하지만 임상적으로 골치 아픈 게 이 영상진단 소견과 실제 증상이 일치하지 않을 때입니다.)
먼저 촉진이나 이학적인 검사를 통해, 증상이 어떻게 발현되는지를 파악해봐야 합니다.
침이나 침도 시술로써 디스크와 근육, 뼈 등의 구조물에 의해 압박된 신경 주변 연부 조직을 풀어주고 공간을 넓혀주기 때문에 효과적입니다.
비정상적인 신경 포착을 없애고 나아가 염증이 퍼진 연부 조직의 병변을 정상화시키는 과정을 거칩니다.
다음 약침의 볼륨 이펙트와 소염 작용을 보조하면서 조직의 회복을 도와주게 됩니다.

약물 처방은 증상의 범위가 넓고 심할 때 외부에서 접근할 수 없는 부위들의 유합을 도와주기 때문에 더 효율적으로 회복할 수 있게 도와줍니다.
물론 디스크의 흡수도 도와주고요.

지금까지 PAIN LAB 이었습니다 :)

#침치료 #허리디스크 #추간판탈출증
최성찬 : 영상 감사해요 정말 유익했어요~ 저도 침 놓는 한의학을 공부해보고 싶네요..ㅜㅜ
GODDESSLUCY : 저는 강아지가 목 디스크에 걸려서 디스크에 대해 알아보고자 검색하던중 이 영상을 알게 되었습니다 사람이나 강아지나 디스크는 똑같진 않겟지만 같은 원리로 통증 또는 치료 방법이 비슷하지 않을까 하구요.. 정말 알기 쉽게 디스크에 대해 설명해 주셔서 감사합니다
세훈 박 : X생한방병원에서 거의6-70썼는데 2-3퍼정도 나아진거같은데 ..

페인랩님께 치료받고싶네요
야채호빵 : 엊그제 입원해서 꼬리뼈로 통한 염증치료를했는데요 염증없어서 통증이 많이 좋아졌는데 물리치료 기계견인치료하고나니 다리가 저리기 시작했어요 시술전에는 허리만아프고 저린건없었거든요 다리가 저려서 걷기가힘들정도인데 좋아지는운동있을까요? ㅠ
1인창조기업 : 저희 모친 (87세) 작년에 디스크(15년전 디스크 수술 경력 있음) 로 허리가 아프다고 엉엉~ 우셨는데 ~
제가 손등에 허리 혈자리를 수지침을 이용하여 총 2번 침을 놓고 바로 좋아지셨습니다. 신기 했어요
그 외, 급체 , 두통, 역류성 식도염, 백내장 까지 효과를 꽤 보고 있습니다. 현재 모친 만성 신부전으로 투석 8년 받으시는데
용천혈에 3달 전부터 침을 놓고 있습니다. 이것역시 침의 놀라운 효능을 볼것이라 믿습니다.

[닥터홍선생]#20.허리디스크, 10분만에 평생 좋아지도록 해드립니다.

허리 디스크로 고생하시는 분들!10분만 투자해서 이 영상을 보세요.
허리디스크 어떻게 치료해야 하는지! 상세히 알려드립니다.
이창호 : 히어로인라이프 허리보호대 써보세요 지금 쓰고있는데 진짜 좋네요
John Kim : 홍 선생님, 다른 영상에서 질문 드렸던 미국 플로리다 거주하는 사람입니다.
이 영상이 아주 도움이 되는 좋은 영상입니다. 요추전만 운동이 매우 중요하군요. 그동안 6개월 정도의 통증속에 약을 먹으며 잘 다스려서 통증 2~3까지 내렸는데 순간의 방심으로 또 끔찍한 통증(7~8)을 느끼고 있습니다. 오늘 저의 닥터는 mri를 다시찍고 steroid를 맞자고 하는데 홍 선생님의 영상을보고 느낀게 많습니다.
통증으로 고통받는 사람들을위해 이처럼 좋은 영상을 올려주시는 홍 선생님의 무궁한 발전을 빕니다.
강운 : 선생님 ~
진짜 감사드립니다.
한번할때 몇회가 적당합니까?
허리는 굽히는 운동은 최악이네요.
발치기도 좋다고 하는데 허리에 도움이 되시나요?
김미영 : 좋은영상 감사드립니다. 몇일전에 상차리려고 상에 반찬을 놓으려고 숙이는데 허리에 갑자기 힘이 풀리면서 허리가 주저앉는거 같은 느낌이 나서 너무 깜짝 놀랐었습니다. 주말이였어서 순간 응급실에 가야하나라는 생각까지 들었었지만, 가지 않았고 2틀 복대하고 동네 병원에서 물리치료 받고 회복되었지만 지금도 그때 생각하면 아찔합니다. 디스크가 있고 만성이긴 하지만 갑자기 허리가 왜 그랬던걸까요? 바쁘시겠지만 답변 부탁드리겠습니다. 감사합니다.
주신몸으로 : 허리통증으로 치료받던중 선생님의 영상을 보고 따라해밨는데 운동후 허리가 매우 부드럽고 통증도 순간 가시네요..

그래서 궁금한것이 생겼습니다.
엎드려서 자게되면 요추전만이 생겨서 더욱 도움이 되지 않을까 싶은데 어떨까요?

... 

#디스크전문한의원

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 6,599건 1 페이지
게시물 검색